Что нужно знать при выборе ламината для дома

Необходимо обновить пол в своей квартире или доме, не потратив на это целое состояние? Не хотите разочароваться в напольном покрытии уже через год? Ламинат — отличный вариант, главное знать как его правильно выбирать.
В этой статье разберем, что входит в его состав и на какие показатели обратить внимание.
Слои ламината

• Верхний слой это пленка из смолы, обычно акрилатной или меламиновой. Она защищает покрытие от мелких царапин, ударов, воздействия воды и бытовой химии, загрязнения.

• Следом за ним идет бумага, пропитанная смолами, на которую наносят рисунок, чаще всего имитируя цвет и фактуру дерева или камня.

• Следующий слой является несущим и определяет упругость, плотность и толщину покрытия. Его производят обычно из древесностружечных или древесноволокнистых плит, реже используют пластик или дерево.

• Нижний слой предназначен для защиты ламината от грибка и плесени и может быть еще одним, но более плотным слоем смолы, или пропитанным ею картоном.

Класс износостойкости.

Приступать к выбору ламината нужно с класса износостойкости, по сути это толщина и плотность верхнего слоя, противостоящего истиранию.

• класс 31 толщина 0.2 мм, рекомендуется для жилых помещений, не имеющих большой нагрузки, таких как спальня, кладовая;

• класс 32 толщина 0.2-0.4 мм используют для средних по интенсивности нагрузок, применим в любом жилом помещении или в небольших офисах;

• класс 33 толщина выше 0.4 мм, рассчитан на интенсивное использование до 20 лет в кухнях, коридорах, офисах с большим потоком людей;

• класс 34 толщина 0.6 мм является коммерческим вариантом, рассчитан на 20-25 лет эксплуатации в спортзалах и фудкортах.

Габариты

Следующим пунктом выбора должна стать толщина изделия, обычно она варьируется от 6 до 14 мм. Чем толще ламинат, тем выше у него тепло- и звукоизоляция, а также прочность. Гнаться за максимальной толщиной нет необходимости, для жилых помещений вполне подойдет 7-9 мм. Иногда разумней использовать дополнительную подкладку из полистирола или пробковой плиты, которая не только улучшит изоляцию, но и поможет сгладить мелкие неровности пола (до 1мм). При укладке теплого пола следует помнить, что чем толще ламинат, тем дольше он будет прогреваться.
Длина и ширина на качество ламината не влияют, их выбор должен основываться на размере самого помещения и планируемом методе укладки. В небольшие помещения лучше выбирать плиты среднего или маленького размера.

Влаго- и водостойкость

Любой ламинат способен выдержать пролитый на него стакан воды, при условии, что его быстро вытрут. Если же планируется использовать его в таких помещениях как кухня или ванная необходимо обратить внимание влагостойкий ламинат с основой из ДВП и плотностью до 900 кг/м3.
Если планируется использовать его в помещениях, находящихся над сырым подвалом или бассейном, есть смысл выбирать основу из ПВХ, пластик не пропускает воду.
Дополнительно швы стоит обработать герметиком, он забьет щели и не пропустит влагу.

Экологичность

Уровень содержание формальдегидов и смол определяется показателем Е и должен стремится к «0», максимально допустимый показатель для жилых помещений это Е1. Для сравнение показатель древесины, смолосодержащих пород, таких как сосна, как раз Е1.
Выбирайте ламинат основываясь на наших рекомендациях и вы приобретете качественное напольное покрытие при минимальных затратах!

Если вы решили сделать ремонт в квартире, то обязательно изучите рейтинг компаний по ремонту квартир.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству