Что лучше построить самому или купить готовый дом?

Перед тем как начать, сразу отметим: у обоих вариантов есть плюсы и минусы. Поэтому не надо искать какого-то обобщенного ответа на этот вопрос, а просто взвесьте именно для себя плюсы и минусы. Может минусы одной стороны для вас окажутся наоборот плюсами.
Начнем со строительства дома с нуля. Прежде всего, преимуществом является то, что сами вы планируете все под себя и своих близких: расположение комнат, их размеры, количество и т. д.

Следующее не менее важное – это возможность все сделать экономно, аккуратно и надежно. Кроме того некоторые расходы можно будет отложить, например, затраты на обустройство участка. А когда покупаешь готовый дом, придется платить сразу за все.
На рынке происходит постоянное обновление технологии. И возможно, вам захочется всего нового, энергоэффективного. Каждый хочет соответствовать моде, кроме того новые материалы бывают более экологически чистыми. Когда сами все делаете или следите за ходом строительства, вы точно знаете, что ваш дом нигде не провиснет, будете спокойны, когда все сделано крепко и надежно.

Возможно, вы не собираетесь никогда продавать свой дом, но кто знает, жизнь не предсказуема, если все же дело до этого дойдет, продавать новый дом будет намного проще и выгодно.
Как выше уже отмечали, строить намного выгоднее, чем купить дом, еще и потому что продают, как правило, только с наценкой. Многие работы можно проводить своими руками.

Конечно, у строительства с нуля есть и минусы. Это, во-первых, долгий процесс. Еще и погодные условия будут его продлевать. Во-вторых, это довольно сложно. Даже если поручите строительство бригаде, вы будете за всем следить и переживать, иначе выше отмеченные надежность и крепость где-то могут пошатнуться. Строители могут попасться недобросовестные, поэтому все время надо будет контролировать весь процесс.

Еще один очень важный момент – найти участок в благоприятном месте. Вам не захочется находиться рядом, где ведется активное строительство новых зданий, слушать весь это шум даже во время строительства дома, не говоря уже о проживании после окончания. Кроме того, вам захочется быть в таком месте, где есть все блага цивилизации.
Давайте теперь поговорим о покупке дома. Какие могут быть преимущества этого варианта? Конечно, сэкономим время. В лучшем случае год, а то и два придется ждать, пока закончится строительство нового дома.

Будете выбирать удобное расположение, чтобы все нужное находилось рядом: инфраструктура, школа, детский сад, супермаркет. Можно обратиться к риелтору, и искать будет он по всем вашим запросам и интересам. Поручив дело профессионалу, сэкономите еще больше времени.
Вам не придется заниматься таким нудным вопросом как проведение коммуникации. Все уже будет готово, благоприятная прилегающая территория: гараж, беседка, кухня летняя – все, что необходимо для комфорта.

И да, готовый дом тоже имеет свои недостатки, главный из которых – это отсутствие возможности удовлетворить все запросы каждого члена семьи. Кого-то обязательно не устраивает что-то: маленькая ванна, далеко расположенный санузел, теснота кухни и т. д. Иногда бывает, что некоторых не устраивают многочисленные варианты, предложенные риелтором, и решают сами построить свой дом, угождая всем своим желаниям.
Несмотря на то, что перед покупкой вы очень внимательно все проверяли, перещупали, но все равно старый дом может иметь свои слабости. И это всплывает только через некоторое время: то ли крыша протечет, то ли сырость появится, временно скрытая от неопытных глаз.

Читайте также - Рейтинг компаний по строительству деревянных домов.

Про цену мы уже выше говорили. К расходам на отделочные работы, обустройство и другие материалы прибавится наценка продавца – без прибыли дом не продают.
Выбор за вами. Как уже отмечалось, давать конкретные советы здесь будет немного неправильно, потому что это решение для каждого индивидуальное. Но если у вас есть благоприятно расположенный участок, логичнее вам будет построить самому.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству