Что стоит знать об утеплении дома?

Стоит ли утеплять дом? Определенно да. Хотя утепление связано со значительными затратами, оно дает много преимуществ, включая низкие счета за отопление. Однако, прежде чем решиться на термомодернизацию, стоит побольше узнать об этой теме. Благодаря этому вы избежите лишних расходов и разочарований. Вот основная информация об утеплении дома.
Популярные изоляционные материалы

Одним из факторов, влияющих на эффективную теплоизоляцию, является выбор подходящего изоляционного материала. Материал, например, полистирол, не подойдет во всех ситуациях. То, какой материал использовать, должен решать дизайнер. К наиболее популярным изоляционным материалам относятся:
• Минеральная вата. Ее характерные особенности — отличная тепло- и звукоизоляция. Кроме того, она огнестойкая и простая в установке.
• Вспененный полиуретан, то есть пенополиуретан. Наносится просто и быстро. Кроме того, он чрезвычайно легкий (не утяжеляет конструкцию здания) и, конечно же, эффективный.
• Пенополистирол. Он легкий, не очень впитывающий и жесткий. К сожалению, не устойчив к некоторым органическим растворителям (присутствующим в клеях или битумных массах).

Преимущества утепления домов


Несмотря на то, что переоборудование требует времени, денег и внимания, оно дает преимущества. Одно из них — это, конечно, снижение в будущем счетов за отопление и экономия домашнего бюджета. За счет герметизации здания и устранения мест выхода тепла используется меньше тепловой энергии. Это основная причина, по которой люди выбирают изоляционные работы. Еще одно преимущество — здоровый микроклимат дома. Хорошая теплоизоляция снижает риск роста плесени и грибка, негативно влияющих на здоровье. К тому же утеплитель создает тепловой комфорт в любое время года — зимой тепло не «уходит», а летом дом не пропускает горячий воздух.

Комплексная тепловая модернизация

Утепление дома — довольно обширная тема. Принимая решение об утеплении стен, чердаков и других элементов здания, также стоит подумать о замене оконных и дверных конструкций на модели с повышенной теплоизоляцией. В результате здание будет еще более герметичным, а риск потери тепла сведен к минимуму. Изоляционные работы следует поручить опытной компании. Благодаря этому тепловая модернизация будет проведена правильно, с вниманием к мельчайшим деталям и даст описанные выше преимущества.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству