Есть ли смысл устанавливать жалюзи на мансардные окна

Проникнуть в дом через мансардное окно сложно, и уж точно никто, кроме птиц, в него не заглянет. Есть ли смысл устанавливать жалюзи на мансардные окна? Конечно. Поскольку угол наклона крыши не позволяет украсить окно занавеской, в этом месте важнейшую функцию берут на себя рольставни — они затемняют комнату. Однако защита от чрезмерного солнечного излучения — не единственная задача рольставней.
Защита от перегрева помещений

Чердак в доме — это место, подверженное резким перепадам температур. Если кровля не утеплена должным образом, летом может быть очень жарко, а зимой — как в холодильнике. Поэтому одним из важнейших этапов подготовки пригодного к проживанию чердака является осуществление теплоизоляции.

Мансардные окна позволяют освещать интерьер естественным светом, но летом, если нет возможности закрыть их, возникает проблема чрезмерного обогрева помещений. Решение этой проблемы — установка рольставней.

Рольставни для мансардных окон бывают как внешние, так и внутренние. Рольставни, предназначенные для наружной установки, изготавливаются из жестких алюминиевых или пластиковых ламелей, часто заполненных дополнительным изоляционным материалом. Эти типы жалюзи обеспечивают полное затемнение помещений, а некоторые модели защищают от жары до 97%. Внутренние жалюзи для мансардных окон изготавливаются из ткани. Степень защиты от проникновения солнечных лучей и нагрева помещения зависит от типа материала.

Рольставни для мансардных окон — внешние или внутренние?

Выбор между внешними и внутренними рольставнями непрост. Известно, что лучшую защиту от нагрева обеспечивают рольставни, установленные в кассете над окном снаружи здания. Кроме того, они увеличивают тепло- и звукоизоляцию окон, защищают их от воздействия погодных условий, таких как проливные дожди или сильные порывы ветра.

К недостаткам наружных жалюзи можно отнести невозможность полностью откинуть окно при открытой ставне и затрудненный доступ к кассете при ремонте.
Внутренние рольставни для мансардных окон несколько хуже выполняют функцию защиты от обогрева чердака, но некоторые модели обеспечивают полное затемнение помещения.

Крепление жалюзи непосредственно к внутренней раме окна означает, что их положение не ограничивает возможность наклона створки. Внутренние конструкции удобны в использовании, а их механизм работает бесшумно. Многие покупатели выбирают их из-за эстетической ценности. Ткани доступны в широкой цветовой гамме, а покрытие может быть однотонным или плиссированным.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству