Качество основных разновидностей сайдинга для фасада

Фасадные материалы в настоящий момент разнообразны, но самым популярным следует назвать сайдинг. Ему свойственны многочисленные преимущества, включая красивый внешний вид, простоту монтажа и множество вариантов. Причем для изготовления сайдинга могут использоваться разные варианты сырья. Ниже представлены основные виды изделия и дано описание их качеств.
1. Деревянный сайдинг. Сейчас его применяют не слишком часто, поскольку возникли более практичные и не такие дорогие образцы. Сайдинг из древесины в чем-то похож на вагонку, но он массивнее. Отличается экологической чистотой, легко пропускает воздух, может обеспечить очень высокую тепло- и звукоизоляцию. Но, чтобы деревянный сайдинг постоянно оставался в хорошем состоянии, нужно покрывать его составами декоративно-защитными. И делать это регулярно.

2. Стальной сайдинг.
Если владелец хочет получить максимально надежную механическую защиту стен от воздействий из вне, он может остановиться на сайдинге из стали. Панели, выполненные из этого сырья, не растрескиваются и не расслаиваются, как бывает с деревянным. Правда, стальной сайдинг вполне может покрыться коррозией. Даже при условии, что изготовлен он из нержавеющей или оцинкованной стали.

3. Алюминиевый сайдинг. Данный образец нравится многим владельцам, поскольку он не боится контакта с жидкостями и не ржавеет. При этом, и алюминиевый, и стальной сайдинг может выглядеть довольно эффектно, поскольку на производстве оба варианта покрываются полимерными веществами. Конечно, сайдинг из алюминия не может похвастаться такой же высокой прочностью, как стальной. Но все равно он способен неплохо защитить стены постройки от негативных воздействий.

4. Виниловый сайдинг. Наконец, самым востребованным образцом является сайдинг из ПВХ. Он мало весит, недорого стоит, не ржавеет и не портится от постоянного контакта с жидкостями. Виниловый сайдинг в ходе эксплуатации не приходится чем-то дополнительно обрабатывать, чтобы защитить от негативных воздействий. Кроме того, сайдинг из ПВХ может иметь любой вариант декора, его украшают сложной фактурой и рельефом, различными рисунками и расцветками. С другой стороны, сайдинг ПВХ пожароопасен, а его экологические показатели оставляют желать лучшего.

В целом, любая разновидность сайдинга может хорошо показать себя. Но владелец жилья в собственной ситуации должен внимательно выбирать конкретный вариант. Тогда он проведет облицовку фасада максимально качественно.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству