Как провести комплексную теплоизоляцию лоджии?

Лоджия, обладающая достаточной площадью, может быть превращена в самостоятельную жилую комнату. Это способствует заметному расширению общего полезного пространства квартиры. В то же время, мероприятия по утеплению и дальнейшему ремонту лоджии достаточно сложны, ведь они должны проводиться в комплексе. И каждый этап работ здесь принципиально важен. Из каких же основных мероприятий состоит подобной ремонт?
1. Установка теплого остекления

Разумеется, лоджию в данном случае оставлять без остекления нельзя. Но сами оконные конструкции могут быть разными. Нужно обязательно выбирать так называемые теплые варианты. От холодных их отличает многокамерный профиль, наличие многослойного стеклопакета. А для увеличения теплоизоляции можно выбрать образцы, на стеклопакете которых находится теплоотражающая пленка. Следует сразу учесть, что теплое остекление обходится достаточно дорого, но только оно позволит сделать лоджию жилой.

2. Проведение теплоизоляционных работ

Чтобы создать на лоджии комфортные условия, необходимо как минимум уложить изоляционный материал на ее наружную стенку и пол. Для утепления пола можно использовать и обыкновенный керамзит, который настилают на рабочую поверхность слоем толщиной не меньше 8 см.

Для утепления наружной стенки нужно сначала обшить оконный блок брусками или металлопрофилем, затем установить те же элементы по всей остальной рабочей площади с промежутками в 50 см. Место, которое остается между профилями или брусьями, заполняют пеноплексом или минеральной ватой.

Если владелец хочет получить еще более высокое утепление, он может по тому же принципу утеплить потолок и боковые стенки. Правда, тогда площадь помещения заметно уменьшится.

3. Обустройство самостоятельного отопления

Не получится поддерживать на лоджии комфортную температуру в зимнее время, если не уложить здесь самостоятельное отопление. Для этого придется на пол поверх изоляционного слоя настелить электрический нагревательный мат. Еще его называют просто теплым полом. Поверх него формируют сухую стяжку, используя панели МДФ или OSB.

4. Декоративные мероприятия на лоджии

На этом этапе необходимо выбрать такие отделочные материалы, которые не только красиво выглядят, но и сами по себе дают дополнительную теплоизоляцию. На пол, в принципе, можно уложить любой материал, поскольку он все равно будет подогреваться ранее уложенным электрическим матом. Это может быть ламинат, паркетная доска или самый обычный линолеум. Зато стены и потолок лучше обшивать вагонкой, деревянными или шпонированными панелями, пробковыми покрытиями. Тогда удастся сделать утепление еще выше.

В общем, мероприятие оказывается довольно сложным. Но, если грамотно его выполнить, жалеть точно не придется, поскольку лоджия станет максимально комфортной.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству