Как сочетать цвета на стенах в квартире?

Цвет стен имеет особое значение при создании аранжировки. Чаще всего получается красками. Покраска стен — это не только самый быстрый и экономичный способ их отделки. Краски для стен также предлагают неограниченные возможности аранжировки. Естественный выбор — покрасить все стены в один цвет. Однако столь же универсальным стало выделение одной из стен другим оттенком, хотя сочетание цветов на стенах этим решением не ограничивается. Очень привлекательными могут быть другие красочные композиции из нескольких цветов на стенах. Как сочетать цвета в квартире, чтобы эффект был удовлетворительным? Успех будет гарантирован, помимо прочего, сочетанием красок, соответствующих характеру помещения, его форме, размерам или расположению окон.
Наиболее часто используемые композиции включают выделение одной из стен другим цветом — чаще всего путем придания ей более выразительного характера. Выбор поверхности и цвета краски не может быть случайным. Обоснованием использования сильного цветового акцента будет, например, необходимость создать хороший фон для мебели или элементов декора. Подчеркнутая таким образом стена используется, чтобы подчеркнуть красоту любимой мебели, светильников, зеркал или штор. Это также хороший способ оправдать использование элемента стиля с цветом, который на другом фоне казался бы случайным. В этом случае стена может сопровождать открытые элементы, но не обязательно быть их непосредственным фоном. Так что он отлично работает, когда мы хотим интегрировать пышное зеленое кресло или оранжевый стол в дизайн интерьера. Также это может быть соединитель с одинарным стулом или комодом.

Вы также можете комбинировать цвета краски на одной стене. Двухцветные соединения на фрагменте стены пригодятся, когда мы хотим создать фон для невысокого предмета мебели — например, кровати или письменного стола. Чтобы создать связную композицию, следует повторить цвет фона, например, выбрать текстиль этого оттенка. Также стоит использовать сочетание цветов, чтобы окрасить те части стен, которые особенно подвержены загрязнению, в более темный цвет. Это очень практичное решение, в том числе на стене в дверях или в зоне камина. Эта комбинация также работает с окнами. Оконные полосы разной цветовой гаммы подчеркнут форму окна и оптически увеличат его.

Еще одна функциональная особенность — сочетание цветов в виде панелей, возвращающих популярность. Современная вагонка отличается привлекательной цветовой гаммой и прочностью. Чаще всего они не имеют форму полосы, проходящей через все стены, а используются только на той, которая больше всего подвержена разрушению. Интересной идеей будет придание вагонке необычной формы, например, волны или зигзага или деревянного забора. Тогда это может быть особенно привлекательно в детской комнате. Используя латексные или акриловые краски для кухонь и ванных комнат, мы можем спланировать дизайн, который будет не только эстетически привлекательным, но и очень практичным. Таким способом стоит отделать стены в зале, кухне, ванной или туалете. Не менее интересным будет и панно, выполненное красками для школьной доски.

Хотя покраска стен в разные цвета открывает большие возможности для нашего творчества, она требует от нас дисциплины. В первую очередь стоит ограничить количество цветов. Безопаснее всего использовать два. В качестве доминирующих хорошо подходят светлые тона и пастели. Конечно, белые краски — это вечный выбор как доминанта. В помещениях с западной или южной экспозицией не бойтесь холодных цветовых акцентов — фрагменты поверхностей в прохладных серых и даже черных тонах добавят элегантности этим интерьерам.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству