Как утеплить пол с помощью керамзита. Основные методы.

Немногие владельцы понимают важность теплоизоляции пола. Тем не менее за счет этого мероприятия можно значительно улучшить условия проживания, когда квартира располагается на первом этаже или в случае, когда ремонт и вовсе ведется в частном доме. Один из простейших материалов для утепления – керамзит. Причем способов его применения несколько. Ниже рассмотрены эффективные и пользующиеся популярностью.
Утепление керамзитом пола в маленькой комнате

Это наиболее простая ситуация, которая не требует от владельца серьезных усилий и затрат. Например, подобный метод подойдет для теплоизоляционных работ на лоджии. Суть в том, что сначала удаляют старое напольное покрытие и очищают рабочую поверхность от загрязнений. Затем сразу засыпают слой керамзита, чтобы его толщина составляла хотя бы 7–8 см.

Поверх керамзитовой прослойки настилают панели МДФ, OSB или их аналоги. Кроме того, по периметру должна быть расположена лента из вспененного полиэтилена для лучшей фиксации чернового слоя. Сам керамзит, как и в прочих случаях, должен иметь среднюю фракцию, а не слишком мелкую или наоборот крупную.

Теплоизоляция пола керамзитом по лагам

Если помещение обладает большой площадью, предыдущий вариант уже не подойдет. Вместо этого на черновую поверхность сначала следует настелить лаги. Выполнить их можно, используя брус толщиной ориентировочно 8–10 см. Располагают лаги ориентировочно через каждые 70 см поперек помещения.

В пространство, оставшиеся между лагами, засыпают керамзит. Опять же, должна получиться прослойка минимум в 8 см толщиной. Поверх лагов укладывают шпунтованную доску или те же самые технические плиты. Получается довольно жесткая стяжка с хорошим уровнем теплоизоляции.

Укладка бетонной стяжки с керамзитом

Когда работы ведутся в комнате со сложными условиями эксплуатации, предыдущие методы не годятся. Чтобы полы выдерживали особенно большую нагрузку и успешно справлялись с повышенной влажностью воздуха, лучше залить стяжку из бетона, в которую добавлен керамзит. Общая толщина такой стяжки получается около 10 см. Зато она совмещает хорошие прочностные показатели, высокую влагостойкость и выраженную теплоизоляцию. Для ванной комнаты и кухни такой вариант подходит больше всего.

Таким образом, есть минимум три подхода к утеплению пола керамзитом. Учитывая собственную ситуацию и специфику помещения, в котором проводятся ремонтные работы, владелец сможет остановиться на оптимальном варианте.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству