Как вести проводку по полу или потолку?

После приобретения квартиры в новостройке перед собственником возникает задача по благоустройству своих заветных метров. Когда возведены и оштукатурены внутренние стены, сделаны первичные сантехнические работы, наступает черёд определиться, каким способом будет выполнено трассирование электропроводки.

Времена, когда проводку закладывали в стенах, уходят в прошлое. Виды строительных и отделочных материалов совершенствуются, появляются новые способы укладки электропроводки. Сейчас электропроводка проектируется двумя способами – в стяжке пола или по потолку. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Монтаж трассы электропроводки по потолку

Выбор потолочного монтажа электропроводки оптимален в таких случаях.

Планируется потолок из гипсокартона или натяжные потолки.

Такое потолочное покрытие позволит скрыть все гофры с размещенными в них кабелями. При необходимости потолок из гипсокартона можно монтировать не во всём помещении, а локально по периметру, в виде коробов. Проводка при этом размещается в коробах, что сочетает в себе практичность и эстетику. Сам короб также используется для устройства точечных светильников.

В квартире выполнена качественная стяжка от застройщика.
Разумеется, и в данном случае есть возможность сделать штробы и уложить в них электропроводку, но это потребует дополнительных расходов.
В квартире дорогостоящее напольное покрытие.

Потолочный монтаж проводки стоит выбрать, если хозяева решили сделать ремонт в квартире, для напольного покрытия в которой использовались дорогостоящие материалы, например, художественный паркет.
Монтаж трассы электропроводки по полу

На выборе в пользу трассировки проводки по полу следует остановиться при следующих условиях, они приведены ниже.
Необходимо сохранить высоту помещения.
При проектировании проводки по потолку необходимо спрятать гофры. При этом высота помещения станет ниже на несколько сантиметров. Стяжка полов также «съедает» от 4 до 6 см высоты, но заливка полов так или иначе предусматривается, а без понижения уровня потолка можно обойтись.

В помещении будет залита бетонная стяжка.
Если в будущей квартире изначально планируется стяжка, то целесообразнее запроектировать трассы проводки по полу. Средняя высота стяжки – от 4 до 6 см, этого расстояния достаточно, чтобы скрыть кабель.
Необходимо выбрать наиболее удобный способ монтажа.
Укладывать кабель на пол легче, чем располагать его на потолке. Для того чтобы закрепить электропроводку на потолке, потребуются усилия как минимум двух специалистов, а укладку трасс на полу выполнит один электрик.
Что произойдет, если квартиру затопит?

Если монтаж проводки производился с соблюдением всех норм безопасности, то бояться нечего – и при потолочном, и при напольном монтаже провода располагаются в гофрах, кроме того, используется дополнительная изоляция. Также должны сработать автоматические устройства защитного отключения и обесточить системы.
Проводка по полу или потолку: что дешевле?

Оптимальная высота расположения выключателей – 90 см, а высота расположения розеток – 30 см от пола. Когда трассировка выполняется по полу, штробы ведутся от пола к подрозетникам или выключателям, при этом высота штроб будет не более 90 см. А если трассирование ведется по потолку, то к этим же подрозетникам или выключателям необходимо провести штробы по направлению от потолка к полу. При этом длина штроб будет в разы больше, протяжённость проводов увеличится, а, следовательно, увеличатся и затраты на материалы и работу.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству