Какие материалы использовать для отделки пола на кухне

Отделочные материалы, использованные на кухне, постоянно испытывают на себе негативные воздействия самого разного характера. И, конечно, в первую очередь страдает напольное покрытие. Поэтому важно выбирать его очень внимательно. Далее рассказано, какие именно материалы больше всего подходят для облицовки пола в этом помещении.
1. Напольная керамическая плитка. Пожалуй, классическим материалом для облицовки пола на кухне можно назвать именно керамическую плитку. Обычно образцы этого изделия имеют небольшой рельеф, который противостоит скольжению, и выпускаются в матовых вариантах. Глянцевые образцы тоже допустимо использовать, но за ними сложнее ухаживать, на них быстрее появляются царапины. Керамическая плитка наделена абсолютной влагостойкостью, она гигиенична, не боится нагрева. Правда, обходится дорого, а ее монтаж приходится поручать специалистам.

2. Линолеум. Это бюджетное напольное покрытие, тем не менее, не лишенное заметных преимуществ. Ведь линолеум, как и предыдущий материал, легко отталкивает жидкости, с него предельно просто устранять загрязнения. К тому же линолеум намного легче настелить на пол своими силами. Правда, от регулярного нагрева материал может деформироваться. Также нужно помнить, что на нем легко появляются повреждения. И, конечно, особенно презентабельную отделку выполнить из линолеума все равно не получится.

3. Ламинат. Настолько же высокой влагостойкостью, как предыдущие образцы, ламинат похвастаться не может. Особенно большая проблема в том, что влага может проникать между панелями, из-за чего те начинают разбухать, постепенно на напольном покрытии появляются деформации. Зато ламинат не боится сильных механических воздействий, от загрязнений его можно оттирать абразивными чистящими средствами. Выглядит изделие очень достойно, а настелить его можно даже самостоятельно.

4. Пробковые покрытия. Отличное решение для владельцев, которые хотят получить отделку, обладающую высокими изоляционными параметрами, экологичностью, выраженной амортизацией. Выпускаются пробковые покрытия в виде панелей и плитки. Технология их монтажа такая же, как и в случае ламината. При этом, есть образцы шпонированные, которые можно покрывать лаком или другими влагостойкими составами, чтобы продлить эксплуатационный период отделки.

Таким образом, для работ на кухне подходят материалы разного характера. На каком бы из перечисленных образцов ни остановился владелец, он наверняка сможет получить отделку с отличными показателями.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству