Какие окна лучше пластиковые ПВХ или дерево?

Вместе с началом весны открывается сезон замены и ремонта окон. Многие владельцы зданий сталкиваются с дилеммой выбора. Как деревянные, так ПВХ окна имеют и плюсы и минусы.
Деревянные окна - красота и тепло

У большинства людей деревянные окна ассоциируются с протекающими старыми окнами, покрытыми слоистой белой краской. Нет ничего более плохого. Современные окна из дерева имеют параметры, сопоставимые с пластиковыми, и считаются более элегантными. Их часто используют в односемейных домах или старых многоквартирных домах, где необходимо подгонять внешний вид окон ко всему зданию.

Такой тип окон часто воспринимается как более естественный и теплый. Материалы, используемые при их производстве, экологичны, но не следует забывать, что рамы покрыты специальными химическими веществами, защищающими их от влаги и неблагоприятных погодных условий. Древесина более восприимчива к этому эффекту, что увеличивает вероятность ее коробления и деформации. В то же время рама более прочная, и в некоторых случаях деревянные окна (регулярно обслуживаемые) могут оставаться в хорошем состоянии несколько десятков лет.

Деревянным окнам можно придать почти любую форму, а их дополнительным преимуществом является прекрасное взаимодействие с кровельной фермой (мансардными окнами). Незначительные повреждения рамы могут быть легко устранены даже неквалифицированным специалистом - достаточно снять слой старой краски и снова закрепить раму. Если древесина не будет сильно повреждена, окно будет выглядеть как новое и сохранит все свои свойства.

Недостаток деревянных окон - необходимость регулярного ухода. Каждые несколько лет (в зависимости от степени износа и состояния) нужно очищать каркас от старого лака и заново пропитывать его. Плохо защищенная древесина впитывает влагу, что, в свою очередь, может привести к появлению плесени, короблению или даже повреждению каркаса. Их также нельзя устанавливать перед оштукатуриванием.

Пластиковые окна – минимум ухода

Пластиковые окна изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ) и отличаются хорошими техническими параметрами. Все чаще на рынке появляются бессвинцовые, не содержащие вредных веществ и экологически чистые профили. Они доступны во многих цветах (также возможно изготовление окон с другим внутренним и внешним цветом) и не подвержены обесцвечиванию, выцветанию и пожелтению под воздействием солнца. Атмосферные условия не искажают профили. Окна ПВХ также легкие и их можно установить даже до штукатурки. Они не требуют ухода - просто протирайте.

По сравнению с деревянными окнами, окна из ПВХ имеют более короткий срок службы (их необходимо заменять примерно через 40 лет, в зависимости от условий). Еще они более холодные - при сравнимых тепловых параметрах стекол деревянный каркас намного теплее пластикового. Повреждение окна также является проблемой - деревянные окна можно отремонтировать на месте, а с пластиковыми - нет. Популярные «пластмассы» также трудно сопоставить по цвету с существующими окнами.

Дополнительно и важные параметры


В обоих типах окон вы можете свободно выбирать формы, размеры и цвета (фермы являются деревянными окнами, потому что они «работают» лучше). Каждый из них, производитель, предоставит защиту от взлома, рольставни или ставни по запросу. Независимо от выбора, до покупки стоит ознакомиться с техническими параметрами (в первую очередь, теплоотдачу - чем ниже значение коэффициента, тем лучше - и акустическая защита) - они определят комфортность использования. Не менее важны микровентиляция, необходимая для правильного функционирования гравитационной вентиляции, и огнестойкость. Хотя считается, что окна из ПВХ лучше в этом отношении, применяемые в настоящее время огнезащитные пропитки в деревянных рамах позволяют добиться сопоставимых результатов при испытаниях.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству