Каркасный или брусовый дом что выбрать?

Каркасные и брусовые строения имеют немало достоинств, поэтому их популярность в России растет быстрыми темпами. Стимулом для подъема, развития и процветания частного строительства может стать поддержка государства, которая планируется в ближайшие годы.

Важные критерии выбора

Благодаря современным технологиям, разнообразию материалов на рынке построить дом мечты по типовому или индивидуальному проекту доступно всем желающим.

Выбирая между двумя технологиями, стоит учитывать следующие критерии:
1. Теплопроводность. В частном домостроении зимой должно быть тепло, летом — прохладно.
2. Надежность. Добротный дом должен противостоять ударам, проявлениям вандализма, ураганным ветрам.
3. Конструктивная прочность. Если не соблюдать важные этапы возведения той, иной конструкции и не использовать качественные материалы, то дома из бруса и каркаса будут вскоре продуваться ветрами. Появятся теплопотери, сырость, грибок.
4. Экологичность – важная характеристика при желании возвести здание для всесезонного проживания.
5. Планировка внутренних помещений, дизайн снаружи. Здесь стоит учитывать степень вместительности каркасных и брусовых строений, ограничения при реализации сложных, витиеватых проектов.
6. Архитектурные особенности. Каркасный вариант – самый оптимальный, если решено построить здание оригинальной или нестандартной формы с элементами (ниши, башни, выступы). Возвести брусовый дом сложной конфигурации проблематично.
Потребуются дополнительные затраты при заливке фундамента, подготовке и разрезании материала.
Простым обывателям сложно определиться с выбором лучшего дома. Для разработки оптимального проекта лучше обращаться к специалистам. Они учтут главные требования и критерии к будущему строению, финансовые возможности клиента.

В каком доме жить хорошо

Каждая из технологий (брусовая, каркасная) имеют свои преимущества и недостатки. Строение из бруса:
• аккумулирует тепло в помещениях зимой, удерживает комфортную температуру надолго;
• позволяет жильцам экономить на коммунальных расходах;
• устраняет необходимость усиливать подогрев за счет частого растапливания печи при минусовых температурах либо повышения интенсивности парового отопления.

Внимание! Конструкция из каркаса неплохо защищает от жары летом. Но удерживает тепло зимой, пока функционирует отопительная система. Стоит ее отключить, как дом быстро остывает.
Строения из бруса – надежные, прочные с конструктивной точки зрения. Если соблюдаются этапы технологии, используются качественные материалы при возведении, то им не страшны натиски вандализма, ударные воздействия, ураганные ветра, сильные морозы. Строительство по каркасной технологии не терпит даже малейшего отступления от правил. Иначе дом в ходе эксплуатации не будет теплым. Начнет быстро продуваться. Заведется плесень, грибок.

При каркасном строительстве для поддержания комфортного микроклимата большую роль играет система вентиляции. Её рекомендуется тщательно продумать на стадии проектирования. Также желательно обшивать каркас блок-хаусом либо доской.

Что касается планировки и архитектурных решений, то каркасный вариант – лучше. Технология позволяет воплотить в жизнь как типовые, так и нестандартные проекты домов сложной конфигурации, оригинальной архитектурной формы в виде трапеции, многоугольника. Доступна реализация разных дизайнерских идей, воссоздание внутренних помещений нестандартной конфигурации. При строительстве из бруса воссоздать башни, выступы, арки с ломаными линиями проблематично. Конечно, при желании все возможно. Но стоимость такого возведения будет гораздо выше.

Сколько стоит дом построить

Цена – важный фактор при выборе индивидуального проекта и технологии возведения здания. Зависит от используемых материалов, прокладываемых коммуникаций, степени сложности проведения строительных, подготовительных и отделочных работ. Для возведения дома из бруса потребуется кладка качественного ленточного фундамента. Строительный материал хорошо просушивается, чтобы не деформировался, не появились щели в стенах со временем.
Основанием для каркасного дома служат винтовые сваи – недорогой вид фундамента. Обшить внутренние, наружные стены можно бюджетными материалами и без последующей отделки: вагонкой, блок-хаусом.

Подводя итоги, стоит отметить, что дом из бруса выигрывает по всем параметрам за исключением сроков возведения, цены. Проживать в нем можно не ранее, чем через 6-12 месяцев после возведения – после набора фундамента марочной прочности и усадки. Каркасный дом в 1-2 этажа строится за 1,5-2 месяца. Жильцы могут заселяться сразу, ведь строение не дает усадки.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству