Косметический ремонт квартиры своими руками

Привлекательный вид собственной квартиры придает эмоциональное умиротворение и дополнительную энергетику. Со временем состояние жилья принимает заброшенный вид и требует ремонта.
Освежить и придать ему первоначальный облик поможет косметический ремонт. Он экономически доступен по затратам на материалы, и его возможно произвести своими руками.

Начало ремонта

Имеется большое количество всевозможных технологий по ремонту различных частей квартиры. Выпущено большое число универсальных строительных материалов. Как ими воспользоваться можно посмотреть в интернете.
Перепланировка не входит в понятие косметического ремонта. Ее должны осуществлять специалисты по строительству и с согласованием в соответствующих инстанциях.

Косметический ремонт включает:
• покраску или оклейку стен обоями;
• обновление потолка;
• ремонт и покраску окон и дверей или их замену;
• настил нового напольного покрытия;
• облицовку санузлов керамической плиткой;
• замену сантехники.

Для этого ремонта не требуются специально приобретенные навыки, и его может сделать самостоятельно каждый. Начинать следует с подготовительных мероприятий. Вынести мелкую мебель и личные вещи, громоздкие предметы интерьера сгруппировать по центру и накрыть полиэтиленовой пленкой для защиты от капель краски, побелки, клея.

Подготовка поверхностей

Начинать надо сверху вниз. От побелки потолок размывается до бетонного основания. При водно-дисперсном покрытии ничего счищать не надо. Покрывается поверх старого.
Масляную краску следует удалять в случае смены характера строительного материала. Интересным вариантом декора потолка служат натяжные потолки. При их применении потолок следует только очистить от пыли.
Старые обои хорошо очищаются при хорошем смачивании. Хорошо наклеенные старые обои можно оставить на месте и наклеить новые поверх старых. Крашеные стены зачищаются наждачной бумагой.

Работа с потолком

При покраске по старому покрытию тем же составом, что и был ранее: водная эмульсия или масляная краска - следует только очистить потолок от грязи и зашпаклевать трещины.

При побелке потолка используется макловица или пульверизатор. Для получения наилучшего эффекта можно добавить в мел бронзовку или серебрянку.
Оклейка обоями включает полную зачистку от штукатурки и побелки. В противном случае обои держаться не будут.
Облегчить косметический ремонт потолка можно оклейкой панелями ПВХ. Поделить по центру потолок на две равные части и по линии начать приклеивать панели.

Работа со стенами

Более востребованным вариантом декора стен стали обои, хотя и покраска занимает не последнее место. Строительных материалов на любой цвет и вкус по каждому варианту отделки предостаточно.

Выравнивание стен не нуждается в специальной подготовке. Для этого предназначена специальная грунтовка, которая наливается в кюветку и валиком разносится по всему периметру. Сохнет она быстро, и через час можно шпаклевать. Готовую смесь можно купить в любом строительном магазине.

Клеить обои лучше с помощником, чтобы не было перекосов и правильно совместился рисунок. Начинается работа с измерения расстояния от потолка до пола. Рулон разрезается по полученной длине и промазывается клеем. При плотной текстуре необходимо нанести клей и на поверхность стены. Оклейка начинается вправо от окна.
Следует иметь в виду, что для определенного типа обоев предназначен специальный клей. До полного высыхания нужно исключить наличие сквозняков, чтобы произошла сцепка со стеной.

Ремонт полов

Ремонт паркетного пола включает в себя снятие старого лака, который со временем темнеет и становится неровным. Для циклевки потребуется взять напрокат или купить механическое оборудование. Ручной труд слишком обременителен.

После обработки пропылесосить от мелкодисперсной производственной пыли. Данный вид работ необходимо проводить до оклейки обоев, так как образующаяся пыл въестся в них. Лак для покрытия брать на водной основе.

На ламинате и линолеуме можно существенно сэкономить. Накладывать можно на старое основание. Линолеуму перед приклеиванием дают отлежаться, чтобы он распрямился. Если поверхность неровная, тогда накладывают фанерную подложку.

На заметку

Специально предназначенный профессиональный инструмент не только облегчает задачу, но и делает работу более качественной. Стоимость его никого не обрадует. Тем более, что он нужен только на период ремонта. Вывод: надо брать его на прокат.
Планировать косметический ремонт стоит на первую половину осени. Этому благоприятствует нежаркая, сухая погода, что способствует быстрому проветриванию помещения. Вторым плюсом является снижение цен на строительные неликвиды в преддверии остановки ремонтных работ на зимний период. Экономия будет существенной.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству