Металлические кровли для скатных крыш

Перед ремонтом крыши очень важно правильно выбрать кровлю. Чтобы сделать это правильно – нужно смотреть на множество важных факторов. Главный из них – это качество. Ведь именно от этого зависит то, сколько лет прослужит данный материал. Есть ещё два важных фактора – это цена и нагрузка на стропильную систему. Цена должна вписываться в бюджет ремонта, который часто может быть ограничен. А знание нагрузки на стропильную систему поможет построить её правильно. Ведь неправильно построенная стропильная система может просто не выдержать вес кровли.
Список видов металлической кровли:

• оцинкованная сталь;
• профлист;
• металлочерепица;
• кровля из меди.

Оцинкованная сталь

Это популярный и очень известный материал. Его очень часто используют из-за его качества и долговечности. Единственный минус такой кровли – это низкая декоративная красота. Если человек хочет сделать красивый дизайн крыши, то для него данное покрытие точно не подойдёт.
Оцинкованная сталь – этот тот материал, который реально может прослужить до 50-ти лет, не теряя своего внешнего вида и своих технических качеств. Продаётся эта кровля большими рулонами. Размеры у всех стандартны — 1250х2000/2500.

Профлист

Профлист, или же профнастил – это действительно отличный материал, который подходит к любому зданию. По-сути, это гораздо более красивая версия оцинкованной стали. Кровельные листы выглядят привлекательно и подходят для покрытия крыши любого дома. Его можно использовать также и для постройки забора. Профлисты служат уже не так долго, как оцинкованный металл – до 30-ти лет.

Металлочерепица


Металлочерепица – это ещё один подвид оцинкованной стали. Черепица покрыта слоем полимерного покрытия. Сейчас – это самый популярный вариант на рынке кровельных покрытий. Плюс металлочерепицы в том, что она очень лёгкая. Благодаря этому, можно хорошо сэкономить на стропильной системе. Ведь для более тяжёлых материалов нужна более массивная система.

Из-за полимерного покрытия, можно получить совершенно любой цвет. Это ещё один плюс, ведь так металлочерепица подойдёт под любую дизайнерскую идею.

Также, этот материал подходит для стран, с большим разбросом температур. Ведь металлочерепица выдерживает перепады температуры от -40, до 120 градусов. При этом она не теряет своих свойств и выглядит так же, как и новая.

Срок службы металлочерепицы – 50 лет. Конечно, она может прослужить намного больше, но данный срок является гарантированным производителем. За эти 50 лет она должна выглядеть также хорошо, как и в момент покупки.

Но всё-таки у металлочерепицы есть один большой минус — это шумность. Во время дождя будет очень хорошо слышен звук ударов капель по крыши. Многим людям не нравится шум, и этот минус может быть весомым.

Кровля из меди


Кровля из меди подходит для тех, кто хочет получить изысканную крышу. Она не подойдёт к совершенно каждой постройке. Иначе вся её красота будет бесполезна. Медная кровля красиво сияет на солнце золотым светом. А когда она покрывается патиной – она выглядит как часть, какого-то красивого и древнего замка. И это впечатление появляется не просто так. Ведь данное покрытие может прослужить более ста лет. Но из-за того, что она стоит достаточно дорого, её не стоит использовать на каждой постройке. Если человек хочет построить сарай, всё-таки лучше использовать что-то более простое.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству