Металлические заборы и их виды

Владельцы современных частных домов предъявляют высокие требования к ограждению своих строений. К основным критериям, которым должны отвечать такие сооружения относятся прочность конструктивного материала, красивый дизайн, приемлемая стоимость и другие. Наилучшим образом эти требования сочетаются в металлических заборах, которые делятся на три вида: железные, алюминиевые и ограждения-цепи.
Каждая из разновидностей имеет свои преимущества и показания к установке. Поэтому имеет смысл охарактеризовать потребительские качества в их сравнении друг с другом. Это поможет потенциальному потребителю сделать осознанный выбор вида ограждения, исходя из своих предпочтений.

Ограждения из железа

Самыми традиционными и наиболее распространёнными являются заборы из железа, их можно встретить практически повсеместно. Их лидерство обусловлено такими несомненными преимуществами, как высокая прочность, а, следовательно, надёжность и долговечность сооружения. Неприступность и безопасность жилища сегодня ценится особенно высоко. Прутья из железа предоставляют тысячи возможностей воплощения разнообразного дизайнерского замысла и удивительного неповторимого орнамента. А это важно для тех, кто желает поддержать свой престиж и выделиться индивидуальным, оригинальным внешним обликом ограждения. Особенно высоки эстетические качества кованных железных заборов.

Однако имеются и недостатки, к числу которых следует отнести следующие:
- высокая материалоёмкость;
- громоздкость конструкций и сложность монтажа;
- подверженность железа коррозии и необходимость борьбы с ней;
- высокая стоимость и дополнительные затраты, связанные с вышеперечисленными особенностями.

Алюминиевые ограждения

Заборы из алюминия по многим характеристикам совпадают с ограждениями, выполненными из железа. Они прочны, надёжны, их элементы более гибкие, в силу чего из них легче создать сложные по дизайну формы. Масса отдельных секций ниже, чем у соответствующих по размерам железных разновидностей. Устанавливаются ограждения из алюминия легче, быстрее и дешевле.
Преимуществами также являются износостойкость, не подверженность коррозии, меньшие расходы на ремонт и обслуживание.
Алюминиевые составляющие ограждения изготавливаются преимущественно из металла белого или чёрного цвета, но они легко окрашиваются в нужные цвета. Эти ограждения уступают железному забору по устойчивости к деформации.
Ограждения-цепи

Ещё один вид металлических ограждений, который находит свою область применения и своих почитателей среди дизайнеров и пользователей. Такие ограждения обладают рядом несомненных достоинств: долговечность, простота в установке, даже в тех местах, где металлические заборы других видов возвести невозможно или нецелесообразно.
Цепи не предназначены для надёжного ограждения объектов от проникновения через них. Они выполняют функцию обозначения границ какого-либо участка или объекта со свободным или условно-свободным доступом к нему. В этом случае ограждения-цепи выполняют больше эстетическую функцию, чем защитную.

Дизайн и стоимость металлических заборов

Кроме выбора вида конструктивного материала, назначения забора, не менее важно определиться и с дизайном внешнего вида ограждения. В этом отношении большей критики подверглись заборы-цепи, как менее элегантные. Железные и алюминиевые разновидности выглядят более роскошно, при удачном дизайнерском оформлении.
Однако на выбор дизайна оказывает влияние ещё и общая стоимость всей композиции с её условиями установки и дальнейшей эксплуатации. Ценовой диапазон здесь варьирует от скромных сумм до гигантских, равнозначных стоимости ограждений некоторых дворцовых ансамблей. Поэтому дизайнерские решения также варьируются от простых и незатейливых до настоящих произведений кованого металлического зодчества. По критерию цены более дешевым вариантом являются заборы–цепи.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству