Общие принципы крепления фасадных панелей

Для облицовки фасада частного строения возможно использовать разнообразные виды фасадных панелей. К таковым можно отнести, к примеру, сайдинг либо блок-хаус. Также распространено применение имитации бруса. Какой бы материал ни выбрал владелец дома, принципы монтажа будут схожими. И даже не так важно, из какого именно исходного сырья изготовлена фасадная панель. Процедура состоит из следующих этапов.
1. Подготовка стен к основным работам

Принципы подготовки зависят от стройматериала, из которого построен дом. Постройки из кирпича или блоков должны быть осмотрены, чтобы удалось выявить трещины. Их заполняют бетонным составом. Еще желательно избавиться от высолов, тоже присутствующих на поверхности.

Если же дом из дерева, важнее всего не пропустить грибок, поскольку потом он будет развиваться под облицовкой. Также нужно заполнить щели, которые могут присутствовать между венцами.

2. Сборка каркасной конструкции для панелей

Конечно, кто-то пробует сразу закрепить фасадные панели на стенах. Но этот способ практичным назвать нельзя, поскольку он не позволяет получить по-настоящему ровную облицовку и не оставляет возможности для прокладки изоляционного слоя.

Для сборки каркаса под фасадные панели обычно используют металлические направляющие. Их крепят на стенах вертикально, выравнивают за счет подкладок из резины или дерева. В результате все направляющие должны располагаться в единой плоскости. Шаг, разделяющий элементы каркаса, должен оказаться около 80–120 см. Это не принципиально, все зависит лишь от того, сколько труда и материала может затратить владелец.

3. Укладка изоляционной прослойки

Хотя этот этап нельзя называть обязательным, все-таки изоляция заметно повышает практичность облицовки. Теплоизоляционный материал закладывают под будущие облицовочные панели, размещая их между направляющими. В роли утеплителя можно использовать минвату, экструдированный пенополистирол и аналогичные изделия. Минвате требуется еще и гидроизоляция.

4. Крепление фасадных панелей на каркасе

Начинать монтаж фасадных панелей лучше с нижней части стен. Элемент устанавливают так, чтобы его шип был направлен вверх. При таком способе расположения панелей нет опасности, что между ними попадет атмосферная влага. Крепят панели на саморезы, совмещают пазо-гребневой системой, формируя единую облицовку без промежутков. В итоге получается качественная облицовка, обладающая еще и выраженными изоляционными свойствами.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству