Окна из сосны со стеклопакетом как выбрать

Несмотря на то, что металлопластиковые окна являются лидерами на рынке, благодаря новой технологии обработки и профилирования древесины деревянные окна восстанавливают свои позиции. Основной недостаток – наличие щелей в остеклении и притворе удалось устранить за счет использования в них стеклопакетов с уплотнителями и усовершенствованных герметиков.
Деревянные окна обладают значительным преимуществом – изготавливаются из разных видов древесины, за счет чего они могут быть устроены по-разному, в отличие от своих конкурентов металлопластиковых, конструкция которых одинакова.

Достоинства и недостатки окон из сосны

Среди деревянных окон большим спросом пользуются окна из сосны за счет своих преимуществ:

- доступность – хвойная порода, используемая для изготовления окон, прорастает по всей России (1/6 части всех лесов);
- относительно низкая стоимость – сосна в отличие от многих пород быстро прорастает;
- не требует сложной обработки – легкая обработка достигается за счет невысокой плотности древесины;
- небольшой вес– экономит ресурс петель и механизмов (сосна одна из самых легких среди всех пород дерева), исключает перекосы и деформацию;
- хорошая теплоизоляция и воздухопроницаемость – высокий уровень инфильтрации за счет пор в структуре древесины;
- «автоматический» микроклимат – древесина отлично впитывает излишки влаги, а при недостатке отдает;
- красивый внешний вид.

К недостаткам относят:

- сравнительно неустойчивы к механическим нагрузкам за счет меньшей твердости древесины;
- сосна склонна к гниению при высокой влажности, которое частично устраняется за счет обработки древесины.

Окна, изготовленные из дуба и лиственницы, обладают лучшими эксплуатационными свойствами в регионах с повышенной влажностью.
Для изготовления деревянного профиля преимущественно используется три вида древесины:
- сосна;
- дуб;
- лиственница.

Возможно изготовление и из других типов древесины, таких как: ель, афцелия, мербау, красный дуб.

Теплоизоляционные свойства окон из дерева имеют преимущество перед пластиковыми или алюминиевыми в плане конструкции. В таких окнах нет необходимости закладывать дополнительные термовставки и камеры, во избежание промерзания рамы. К тому же, за счет сравнительно низкого коэффициента теплового расширения, в отличие от ПВХ и алюминиевых, деревянная рама устойчива к деформациям при температурных колебаниях.

Виды деревянных окон

Русские окна

«Советские окна», изготавливаемые из массива состоят из короба, разделённого импостом и чаще всего имеют три створки.

Для неотапливаемых помещений целесообразно использовать одинарные окна, а в отапливаемых из двух рам. Возможно изготовление с форточками. В регионах с суровым климатом в коробе устанавливают третью зимнюю часть окна с независимой рамой, которую с легкостью можно снять весной. Створки в русских окнах могут быть как глухими, так и распашными, при этом допускается наличие фрамуги любой формы.

На смену створкам с одинарным стеклом с фиксацией на деревянные штапики, пришли стеклопакеты с собственными контурами герметизации каждой подвижной створки.
Финские окна

«Советские окна» уступают по конструкции финским, в какой-то степени это улучшенный вариант русских окон, которые изготавливают из клееной древесины или из массива, преимущественно из северной сосны.

Финское окно состоит из короба и независимых створок, с установкой двойного или тройного стеклопакета 4-5 миллиметров и распашным механизмом открывания. Дополнительная защита дерева внешних створок обеспечивается за счет алюминиевых накладок.
Норвежские окна

Норвежские окна изготавливают из лиственницы или северной сосны, аналогично финским устанавливается двойной или тройной стеклопакет, герметизация которого достигается за счет штапиков и двух-трех уплотнителей. Механизм открывания подвижных створок – поворотно-откидной. Главным отличием норвежских окон служит наличие в стеклопакете синтетического цеолита, предотвращающего запотевание окна даже в сильные морозы.
Шведские окна

Шведские окна, как и норвежские – одни из разновидностей скандинавских окон. Шведские окна изготавливаются из бруса. Створки, зависимые с поворотно-откидным механизмом открывания, с возможностью разъединения створок. Остекляется двойным стеклопакетом или комбинированным.

Немецкие окна

Немецкие окна — это конструкция из трех- четырехслойной клееной древесины, преимущественно из сосны, за исключением лицевого к помещению слоя, который изготавливают из ценных пород дерева. Остекление одно- или двухкамерным стеклопакетом с возможностью установки в первом энергосберегающего стекла, с заполнением камеры инертным газом. Механизмы и конструкция аналогичны металлопластиковым.
Французские окна

Французские окна — это общее название панорамного остекления. Французская технология предполагает изготовление из клееного бруса или массива с поворотно-откидным механизмом открывания, и возможностью проветривания за счет фрамуги или подвижной створки.

Преимущественно французские окна используют для остекления балконов и террас.

Английские окна

Отличительная особенность английских окон, изготавливаемых из массива сосны или дуба — это подъемно-параллельный механизм открывания и конструкция, состоящая из одной неподвижной верхней створки и нижней – подвижной. Однако в эксплуатации английских окон в России были выявлены существенные недостатки:

- низкая теплоизоляция из-за узкой рамы;
- безопасность в случае ЧС – узкий просвет затруднит экстренную эвакуацию;
- сложность механизма стопорения и открывания створок;
- короткая служба уплотнителей.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству