Порошковая окраска - эффективный метод защиты от коррозий

Сталь и другие металлы — это материалы, обычно используемые в промышленности для производства различных типов элементов. Несмотря на свою долговечность, они очень подвержены влиянию факторов окружающей среды. Следовательно, необходимо правильно их защищать. Один из методов, используемых для этого, — порошковая окраска. В чем она заключается и почему это эффективно?
Характеристики порошкового покрытия

Что такое порошковая окраска? Многое объясняется самим названием, которое прямо предполагает использование порошковых красок для этой процедуры. Конечно, это не обычный порошок, а особые, электростатически заряженные частицы — благодаря этому они способны прилипать к поверхности ранее заземленного металлического элемента. Краска наносится методом электростатического распыления, что позволяет очень равномерно распределять ее по всему элементу, даже в труднодоступных уголках и трещинах. На данном этапе покрытие очень нежное и нестабильное, поэтому его нужно затвердеть. Это делается в специальных печах с температурой около 200 °C. Тепло заставляет порошок плавиться и полимеризоваться, он постоянно прилипает к металлической поверхности. Полученное таким образом покрытие имеет толщину от 60 до 120 мкм.

Преимущества порошковой окраски

Порошковое покрытие сегодня широко используется, что объясняется многочисленными преимуществами этого метода, например, очень высокой точностью. Порошок оседает даже в небольших укромных уголках и трещинах, недоступных для жидкой краски. Это позволяет создать очень плотное антикоррозийное покрытие вокруг элемента и тем самым продлить срок его службы, а также пригодность для использования. Благодаря полимеризации частиц покрытие отличается высокой однородностью и гладкостью, что дает эстетический эффект. Покрытие не имеет пятен и утолщений, характерных для других методов окраски. Не менее важны экономичность этого метода и его безопасность. Порошок, который не прилип к металлической поверхности, можно собрать и использовать повторно, что снизит затраты. Более того, порошковый метод не требует использования растворителей, вредных для здоровья и окружающей среды, поэтому данную методику можно использовать при окраске элементов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. При горении в атмосферу не выделяются вредные для окружающей среды соединения.

На что можно наносить порошковое покрытие?

Порошковая окраска может применяться для защиты от коррозии практически любых металлических элементов и деталей с металлическим покрытием. Важно, чтобы внешняя поверхность предмета была металлической, иначе порошковая краска не сможет прилипнуть к ней. На практике этот метод используется для защиты деталей автомобилей, мебели, конструкций и ограждений.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству