В чем преимущества кирпичной кладки с интегрированным изоляционным материалом

Кирпичи с интегрированным изоляционным материалом появились только на рубеже тысячелетий, но инновационные продукты уже стали стандартом в современном новом жилищном строительстве.
В 2000 году на рынок поступили первые кирпичи с наполнителем из изоляционного материала. Это были перфорированные кирпичи, в которых производитель заполнил полости гранулированным перлитом. Несколько лет спустя другие производители также включили в свой ассортимент такие продукты, хотя и с другими изоляционными материалами, такими как минеральная вата или гранулы минеральной ваты.

Сегодня у кирпичей с наполнителем коэффициент теплопроводности составляет 0,08 Вт / мК, а у топовых моделей - даже 0,07 Вт / мК. Чем ниже теплопроводность, тем выше теплоизоляция строительного материала. Для сравнения: пиковое значение для изоляции из минеральной ваты в настоящее время составляет 0,03 Вт / мК.

Воздух как изоляционный материал

В последние годы некоторые производители выпустили на рынок кирпичную кладку, которая также имеет низкую теплопроводность 0,08 Вт / мК, хотя и не содержит изоляционного материала. Эти изделия отличаются очень филигранным узором отверстий. Они содержат множество небольших полых камер, которые отделены друг от друга очень тонкой перепонкой. Можно также сказать: материал кирпича здесь сведен к минимуму, камни в значительной степени состоят из воздуха.

Тот факт, что эти ненаполненные камни практически не хуже с точки зрения теплоизоляции, поначалу может стать неожиданностью. Но на самом деле это логично: чем пористее и, следовательно, легче кладка, тем лучше ее теплоизоляция. Незаполненный кирпич содержит много захваченного воздуха, когда он замурован. Его теплопроводность составляет всего 0,0262 Вт / (мК).

От полнотелого до перфорированного кирпича

До того, как в промышленности пришла в голову идея заполнить кирпичи изоляцией, уже открыли принцип повышения теплоизоляции за счет воздушных пор. Чтобы понять это, нужно осознать, что кирпич из строительного материала тысячелетней давности на протяжении большей части своей истории был чем угодно, только не пористым строительным материалом. Вплоть до 20 века существовал только так называемый кирпич, плотный твердый камень без воздушных пор или даже отверстий.

Соответственно, кирпич нельзя было отнести к строительным материалам с хорошей теплоизоляцией. Ситуация изменилась только в 1970-х годах, когда первые пористые перфорированные кирпичи появились на рынке под торговой маркой «Поротон». С тех пор эффект пор был достигнут за счет добавления таких материалов, как пенополистирол или опилки, к основным компонентам кирпича - глине, суглинку, песку и воде. Хотя они полностью сгорают в кирпичной печи, они оставляют в материале бесчисленные микропоры. Воздушные поры в материале вместе с современной структурой отверстий привели к тому, что сегодня кирпичная кладка обеспечивает удивительную тепловую защиту даже без изоляционного материала.

Преимущества наполненного кирпича

Вы, конечно, можете спросить себя, что говорит в пользу кирпича с наполнителем при строительстве дома, когда есть варианты без заливки, которые не уступают по теплоизоляции и к тому же предлагаются по более низким ценам. Главный аргумент здесь - вопрос звукоизоляции. Изоляционные кирпичи работают здесь значительно лучше, чем кирпичи без наполнителя, при сопоставимых теплоизоляционных характеристиках. Поэтому теплоизоляционные кирпичи без заливки не подходят для зданий с повышенными требованиями к шумоизоляции, например, в многоэтажных многоквартирных домах. Кроме того, из-за их тонких полотен эти продукты менее устойчивы к давлению и, следовательно, менее устойчивы к статическому воздействию.

Тонкие перемычки в ненаполненном кирпиче могут привести к недостаткам при оштукатуривании наружных стен. Поэтому для таких изделий рекомендуется использовать армированный тканью гипс, который, однако, является сравнительно дорогим. И последнее, но не менее важное: у кирпичей с наполнителем есть еще одно преимущество: благодаря более широким перегородкам они предлагают лучшие варианты монтажа на фасаде дома.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству