Преимущества и недостатки самовыравнивающей смеси для пола

Самовыравнивающая смесь – это состав, предназначенный для создания стяжки пола под укладку декоративных материалов. Но владельцы нечасто обращаются к такому раствору, предпочитая обыкновенный бетон. Чтобы понять, какой эффект можно получить, остановившись на этом варианте, стоит познакомиться с основными преимуществами и недостатками материала. Далее представлены именно они.

Преимущества самовыравнивающей смеси

1. Простая технология заливки. Чтобы обустроить стяжку из этого раствора, не нужно обладать особыми навыками, располагать специальными инструментами или сложным оборудованием. Процесс предполагает лишь распределение смеси по черновой поверхности с помощью валика и правила.

2. Большая скорость высыхания.
При использовании бетонного раствора владельцу приходится делать длительные технологические перерывы, дожидаясь высыхания. Самовыравнивающая смесь сохнет буквально за несколько дней, поэтому надолго прерывать ремонт не приходится.

3. Высокие прочностные показатели. Даже в случае, если стяжку из самовыравнивающей смеси залить слоем всего в 3 см, получится надежная, прочная и долговечная конструкция. А ее вес, при этом, будет незначительным. То есть данный вариант уместен и для укладки на не самую прочную плиту перекрытия.

4. Универсальность. Образцов самовыравнивающей смеси довольно много. Есть варианты, предназначенные исключительно для технических помещений. К ним относятся, например, составы эпоксидные. Зато полиуретановые смеси можно смело применять и в жилых помещениях.

5. Свобода выбора при финишной отделке. Стяжка из такого состава подходит для укладки декоративных покрытий любого типа. На самовыравнивающую стяжку получится уложить плитку, настелить линолеум, паркетную доску. При этом, существуют и художественные самовыравнивающие полы, которые сами по себе эффектно выглядят и не требуют дополнительной отделки.

Недостатки самовыравнивающей смеси для пола

По сути, единственным серьезным минусом раствора можно назвать его сравнительную дороговизну. Это и есть основная причина, по которой владельцы все еще продолжают активно использовать бетонный состав при создании стяжки. Но, если не стараться слишком сильно экономить в ходе ремонта, удастся гораздо быстрее и с меньшими усилиями обустроить в своем жилье надежные, долговечные и красивые полы. Ведь самовыравнивающая смесь предоставляет возможность для этого.

Ремонт это сложный процесс, поэтому всегда выбирайте надежных исполнителей. Для этого вы можете ознакомиться с рейтингом компаний по ремонту квартир.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству