Преимущества ламинированных полов

Пол — наиболее эксплуатируемый элемент дома. Достаточно упомянуть, что каждый член семьи ежедневно проходит сотни или даже тысячи шагов. Поэтому наиболее желательной особенностью полов является их высокая прочность. Такими параметрами могут похвастаться ламинированные полы, которые хоть и являются искусственным материалом, но очень популярны. Какие виды ламината бывают и где их можно использовать?
Что такое ламинат?

Полы из ламината представляют собой материал с сэндвич-конструкцией. Основа таких полов — панели ХДФ. Благодаря инновационной технологии склеивания они отличаются очень высокой структурной плотностью. Это делает ламинат чрезвычайно прочным. Остальные слои ламината отвечают за его эстетику и защищают полезную поверхность, которая может иметь различную структуру, имитирующую дерево, и даже керамическую плитку.
Полы из ламината по внешнему виду и фактуре могут напоминать древесину или керамическую плитку. Это возможно благодаря технике печати на основе фотографий высокого разрешения. Рисунок, напечатанный на слое ламината, затем закрепляется смолами, которые после затвердевания образуют чрезвычайно прочный защитный слой, устойчивый к воздействию, например, высоких каблуков, жидкостей, масел. Важно отметить, что верхний слой также защищает пол от вредного воздействия УФ-лучей. Производимые в настоящее время ламинированные полы имеют передовую систему звукоизоляции. Благодаря этому был устранен их самый большой недостаток — акустика, которая оставляла желать лучшего. Использование звукоизолирующих слоев также улучшило стабильность ламинированных полов, увеличив их жесткость и стабильность размеров.

Где можно использовать ламинат?


Полы из ламината бывают разных классов. Благодаря этому можно легко подобрать пол для различных типов жилых и подсобных зон. В места, где вы проводите много времени, в т.ч. в гостиной или детской рекомендуются полы с высшими классами истирания. В настоящее время их обозначают символами AC5 и AC6. В свою очередь, в комнатах, где вы ходите гораздо меньше, например, в кабинете или спальне, достаточно ламината более низкого класса AC3 или AC4. Еще одна группа ламината — это водостойкие полы. Они дополнительно защищены от поглощения воды и водяного пара. Благодаря этому их можно использовать в таких местах, как кухня, ванная или прачечная.
На большую популярность ламинированных полов, несомненно, влияет привлекательная цена и то, что их установка не занимает много времени.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству