Профессиональная стяжка пола своими руками

Стяжка пола выполняется на этапе строительства либо фундаментального ремонта. Если разобраться во всех тонкостях производства, процедуру можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Стяжка пола должна выполняться в строгом соответствии с технологией. В противном случае пол получится кривой либо потрескается. Важную роль играет состав смеси, из которой будет изготавливаться стяжка.

Стяжка относится к черновым работам, в дальнейшем на нее будут устанавливаться различные виды финишного покрытия, такие как линолеум, ламинат, паркет, ковролин, жидкий пол.

Стяжка может выполняться несколькими способами. В состав смеси входит цемент и песок. В продаже можно встретить готовую сухую смесь на основе песка, цемента, с добавлением пластификаторов, фиброволокон и других веществ.

Стяжка пола бывает мокрой, сухой или комбинированной. Мокрый способ более трудоемкий. Сырой состав укладывается на плиты перекрытия или на предварительно разложенный гидроизоляционный либо теплоизоляционный слой. В среднем на застывание раствора уйдет около месяца, что значительно увеличит сроки строительства. Такой способ стяжки в современном строительстве не очень востребован. Нужно правильно замешать раствор, от этого будет зависеть качество выполненной работы. Состав готовится из песка, цемента и воды. Чтобы смесь была более пластичной, в раствор добавляется клей ПВА. Можно выполнить раствор на основе уже готовой смеси, добавив туда определенное количество воды. Готовый раствор нужно использовать за один раз, в дальнейшем он потеряет свои характеристики. Пол нужно заливать полностью, толщина слоя для квартиры должна быть не менее 4 см. Если помещение предназначено для выдерживания больших нагрузок, толщина стяжки может быть увеличена вдвое или втрое.

Этапы производства:
- подготовка пола;
- разметка уровня;
- расчет материалов;
- укладка теплоизоляционного слоя;
- установка маяков;
- приготовление раствора;
- заливка.

Перед началом работы пол должен быть очищен от пыли и мусора. На очищенную поверхность наносится слой грунтовки. В помещениях с повышенной влажностью укладывается гидроизоляционный слой. После этого устанавливаются маяки, которые представляют собой направляющие, расстояние между ними составляет 1,5 м.

Приготовленный раствор распределяется равномерно между маяками с помощью правила. Через двое суток после заливки маяки извлекаются, образовавшиеся пустоты заполняются раствором.

Если вы решили сделать ремонт в квартире, то обязательно изучите рейтинг компаний по ремонту квартир.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству