Ремонт квартиры современный санузел

Обновить жилищное пространство несложно, но сопряжено с некоторыми трудностями, если речь идет о той же хрущевке. Препятствием в этом случае становятся не только финансовые возможности, но и конкретный выбор места. Например, санузел. Везунчикам раздельных санитарных удобств озадачиваться нечем, а вот владельцы совмещенного объекта для гигиены оказываются один на один с рядом проблем.

Капитальный вариант

Правильнее будет устраивать ремонт полностью, заменив трубы, смесители, облицовку стен и пола, не забыв про унитаз, раковину и ванну. Выгоды данного подхода просты:

• Понятие «ремонт под ключ» включает существенные скидки при заказе у сторонней организации
• Иногда проблемы возникают по мере процесса, заставляя менять порядок действий и объем работ (к примеру, труднодоступные трубы или пол потребуют разборки унитаза). Если выбрать пошаговую замену, финансово сэкономить не получится, а одновременный ремонт решит проблему
• Чисто психологически приятнее посещать туалет с ванной в доделанном виде
• Неудобства в виде закрытой для всех жильцов санитарной комнаты на время работы терпеть проще, зная, что они закончатся – второго этапа не будет

Минусом является лишь платежеспособность клиента, выкладывающего определенную сумму на расходы. Конечно, она выйдет меньше, если не делить процесс на две части. Поэтому вывод очевиден.

Экономный путь

Второй способ обновить интерьер, используя для этого минимальный денежный запас – начинать ремонт пошагово. В целях снижения затрат допустимо самостоятельно купить новый унитаз, ванну, раковину, плитку для пола и стен, не ограничивая себя во времени. Предметы полегче привозятся домой с помощью друзей и родственников. Или организовывается доставка до подъезда (при наличии лифта – это актуально). Выше этаж подъема – больше цена доставки.

Тут плюсы не менее очевидны:
• Затягивать ремонт можно сколько угодно, если обстоятельства не позволяют (здоровье подводит, неожиданный отпуск или приезд гостей)
• Есть время посетить магазины и выбрать доступный по цене товар
• Не требуется большой финансовой подушки безопасности
• Можно все сделать самому, при условии хорошего состояния исходного материала (не треснут фарфор, не нужно менять трубы из-за засора, возможно для ванны необходима просто покраска или акриловый вкладыш, а не вынос старой и установка новой)

В любом случае исходить надо из материального состояния, согласия всех проживающих и возможности все сделать с наименьшими неудобствами и расходами. Сильно дешевым ремонт точно не станет, ведь коммуникации хоть и собраны в одном месте, но подход к ним разный, поэтому рассчитайте минимум, который сумеете выделить из бюджета на это дело и действуйте. Красивый санузел – это мечта, к которой надо приблизиться!

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству