Теплая штукатурка - материал, который не только выравнивает стены, но и утепляет

Хотя обычная цементно-песчаная штукатурка и имеет множество преимуществ перед другими стройматериалами, но после затвердения в составе мало пор, из-за этого она не очень хорошо сохраняет тепло в помещении. А теплая штукатурка сохраняет тепло намного лучше, также она не растрескивается, из-за этого оптимально годится для тех, кто желает не только выровнять стены, но и утеплить их.

Отличия теплой штукатурки от цементно-песчаной

Стандартная штукатурка образует покрытие, имеющее плотность 1800 кг на квадратный метр и имеет теплопроводность 1,2 Вт/(м*С).

В составе теплой штукатурки цемент как связующее, а еще наполнитель, который способствует тому, что в застывшем составе имеется много пор.

Какие наполнители могут быть в теплой штукатурке?
В качестве наполнителя может быть перлит. Это гидроксид обсидиана, появляющийся после контакта застывшей лавы вулкана с водой.
В нем большое количество пор (до 40 процентов), он может впитывать жидкость, которая больше, чем масса материалов до 400 процентов. Для штукатурки всыпают вспученный перлит – это небольшие белые либо светло-серые гранулы.
Вермикулит – это некрупные желто-коричневые чешуйки со слоями, относят к гидрослюдам. При нагревании материал вспучивается и наполняется воздухом.
Крошка из керамзита. Она создается из сортов глин, которые легко плавятся. Эти глины обжигают в плавильных печах, которые вращаются под каким-либо определенным углом. Крошка имеет размеры до 5 мм. Это очень легкий и воздушный материал.
Опилки - отходы от древесины, в штукатурку включают опилки очень маленького размера, которые придают материалу пористость, но не разрушают его структуру и сохраняют однородность.

Связующее
Гранулы пенополистирола добавляют как связующее. Это искусственное вещество, а не природное, поэтому оно менее долговечно, чем перлит и вермикулит, менее пожаробезопасно. Но оно придает штукатурке необходимую пористость и помогает ей сохранять тепло.

Модификаторы
Помимо наполнителя, связующего, жидкости, в материал включают модификаторы. Они увеличивают эластичность состава, срок эксплуатации, препятствуют появлению трещинок после высыхания. Это гидрофобизаторы и пластификаторы.
При самостоятельном изготовлении штукатурки в нее добавляют микрофибру, модификаторы, которые продаются в магазинах, моющие составы, например, жидкость для мытья посуды.

Преимущества теплой штукатурки

1. Покрытие, которое образуется после нанесения теплой штукатурки, имеет отличное сцепление с разными материалами, оно очень прочное.
2. На него можно нанести любой финишный декоративный слой (краску, декоративную штукатурку, приклеить обои).
3. Оно отлично выравнивает стены.
4. Оно имеет пониженную теплопроводность - 0,13 – 0,9 Вт/(м*С), то есть гораздо лучше сохраняет тепло в комнате, чем обычная штукатурка. Покрытие имеет плотность 200-800 кг на квадратный метр. Это зависит от наполнителя.
5. Это более легкий материал, чем обычная штукатурка, поэтому при его нанесении сильно уменьшается нагрузка на основание.
6. Так как материал имеет меньший вес, чем обычный, то проще наносить раствор.

Наполнители, которые включают в теплую штукатурку, сделанную самостоятельно
Добавляют опилки, перлит, гранулы пенополистирола. Вермикулит включают не часто, так как он дорогой.

Самостоятельное приготовление раствора и нанесение

Стандартное соотношение цемента к перлиту от 1/3 до 1/7. Это из-за того, что состав накладывается как внутри помещения, так и снаружи.

Рецепт теплой штукатурки
Мешок цемента 3 мешка перлита, пластификатор C3. Этого состава хватает для нанесения на 5 квадратных метров поверхности стены при толщине слоя 1,5 см.
Помимо перлита, в теплую штукатурку может всыпаться песок, известь, микрофибра, Это увеличивает прочность застывшего состава, уменьшает риск появления трещин.
При применении готового пластификатора пропорции смешиваемых материалов делают по инструкции.

Еще один рецепт теплой штукатурки
Всыпать 1 долю цемента, 2 доли песка, 2 доли перлита.
Третий рецепт
• Перлит – мешок 30 л;
• Цемент – 6,5 кг;
• Вода – 6,5 л;
• Фибра – по инструкции.

Замешивают состав в бетономешалке либо строительным миксером. Сухие вещества перемешивают. Отдельно наливают в тару воду, добавляют фибру. Этот раствор вливается в смесь из перлита и цемента. Затем все смешивается до однородности. Когда материал после нанесения на стены застынет, то в нем имеется множество пор воздуха.

Подготовка основания

С основания удаляют пыль и грязь. Потом накладывают грунтовку глубокого проникновения. Затем стена увлажняется.

Как накладывать теплую штукатурку?
Не советуют наносить слой состава толщиной более 1,5-2 см.
Лучше всего первоначально нанести черновой слой. Потом приделать маячки. Перед накладыванием финишного слоя стоит подождать 4 часа. Если отделывают фасад, а погода дождливая и прохладная, то ждут высыхания состава дольше. Затем кладут финишный слой. После выравнивают по маякам.

Раствор наносят снизу вверх. Необходимые инструменты: мастерок, кельма, шпатель.
От перлита получается множество пыли, поэтому перед засыпанием его в бетономешалку его советуют смачивать водой.

Если вы решили сделать ремонт в квартире, то обязательно изучите рейтинг компаний по ремонту квартир.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству