Возможности стеновых панелей из материалов разных видов

Стеновые панели – отделочный материал, который сегодня активно применяют владельцы и квартир, и домов. Причем они справедливо полагают, что с помощью этого изделия можно красиво и практично оформить почти любое помещение. Правда, нужно заранее представлять, какими именно качествами обладает конкретный образец. Различаются панели в первую очередь материалом, из которого они выполнены.
Возможности стеновых панелей из дерева

Такие изделия сейчас применяют нечасто, поскольку они сравнительно дорого стоят, требуют внимательного ухода со стороны хозяина. В то же время деревянные панели эстетично смотрятся. Они дают качественную тепло- и звукоизоляцию, сохраняют нормальный микроклимат и естественную вентиляцию. Подойдут такие образцы в первую очередь для помещений жилого назначения.

Возможности шпонированных стеновых панелей

При изготовлении такого материала для создания базового слоя применяют панели МДФ или OSB. Но лицевой слой выполнен из натуральной древесины. В частности, на базовую техническую плиту наносится древесный шпон. В результате получается образец, который внешне практически идентичен панелям деревянным.

Правда, шпонированные образцы тоже нуждаются во внимательном уходе. Зато обойдутся они гораздо дешевле предыдущих. Так что, если владелец хочет получить наиболее презентабельную отделку с минимальными расходами, он может остановиться на таком варианте.

Возможности ламинированных панели для стен

Они во многом похожи на предыдущие. Основное отличие сводится к тому, что лицевой слой стеновых панелей данного вида изготовлен из меламиновой смолы или других полимерных составов. Такая обработка придает панелям более высокую износо- и влагостойкость. Также она обеспечивает материалу эффектный внешний вид. Причем за счет подобной обработки можно сформировать на лицевой стороне материала не только различные рисунки и придать какую-то расцветку, но еще и создать выраженную фактуру.

Возможности стеновых панелей из пластика


По практическим характеристикам данному образцу равных нет. Пластиковые панели не боятся влаги, они легко очищаются от любых загрязнений, замечательно проявляют себя при ремонте ванной или кухни. Как и предыдущий вариант, этот может иметь разные варианты декора. В том числе есть образцы пластиковых панелей, обладающие трехмерными узорами. В то же время образцы из пластика менее экологичны и не пропускают воздух.


Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству