Загородный дом эконом класса что лучше купить или построить

Тысячи люди мечтают переехать за город или в частный сектор, мечтая не иметь за стеной шумных соседей. Тут сразу возникает популярный вопрос: переехать в готовое жилье или же построить дом с нуля? Оба варианта содержат собственные плюсы и минусы, а также неочевидные факты, способные повлиять на финальное решение.
В сегодняшней статье разберем, стоит ли покупать готовое жилье или лучше построить самостоятельно домик эконом класса.

Покупка готового жилья

Очевидный плюс такого варианта – дом уже построен и готов к дальнейшему заселению. В этом случае не придется снимать квартиру, другое жилище, пока идет строительство. Не нужно постоянно следить за процессом постройки и тратить драгоценное время. К тому же, если надо переселиться в ближайшее время, то это единственный вариант.

Еще один плюс – стремительное оформление всевозможных бумаг по покупке недвижимости. Как только прошла сделка купли-продажи – можно сразу оформить прописку и въезжать.
Также конечная стоимость недвижимости известна и присутствует шанс заранее спланировать, и рассчитать дальнейший бюджет. На этом плюсы заканчиваются и дальше идут минусы, либо компромиссы.

При покупке готового жилища невозможно воплотить большинство желаний и идей. Подыскать дом с подходящим географическим расположением, с устраивающей территорией, а также обустройством самого дома проблематично. Даже если удастся найти на 99.9% удовлетворяющий вариант, то обязательно найдутся соответствующие недостатки. Причем всплыть некоторые дефекты могут только после покупки недвижимости. Например, при покупке жилья летом, можно не догадаться, что при первых похолоданиях в доме окажется не так тепло из-за неисправного отопления и придется срочно вкладывать деньги в устранение выявленных неполадок.

Редкий случай, когда дом не требует никаких вложений. Намного чаще возникает желание потратить деньги в только что приобретенное имущество: либо в подклейку и небольшие внешние дефекты, либо в технические неисправности, либо вовсе – в кардинальную переделку помещений под нужды нынешнего владельца.
Плюс появляется риск остаться обманутым: при строительстве использовался некачественный фундамент и материалы, хромает гидроизоляция, трудности с крышей – далеко не полный список возможных неисправностей, утаенных продавцом при покупке.

Конечно, есть вариант избежать большинства трудностей, если обратиться к знающему человеку (знакомому, другу, родственнику), который при покупке проведет полную проверку дома и обозначит моменты, требующие к себе внимания. Но узнать о всевозможных «подводных камнях» на первых порах не получится. Также никто не застрахован от недобросовестных компаний по подбору жилья, нарвавшись на которые – проблемы с жильем обеспечены. Главное, что стоит помнить – обнаруженные не своевременно неисправности и дефекты придется устранять исключительно новым владельцам.

Касаемо финансовых вложений, негативных сторон также больше. Во-первых, за готовое жилье придется сразу выложить полную денежную сумму. И, если финансов не хватает, придется либо отказываться от предложения, либо влезать в соответствующие долги и кредиты. Во-вторых, готовое жилье стоит на 20-30% дороже, нежели дом, построенный с нуля.

Еще один вариант – купить недостроенное помещение – компромисс между готовым домом и построенным. Здесь стоит искать жилища без отделки, но с готовой коробкой. Это поможет сэкономить часть средств при покупке, которые и пойдут на эту самую отделку под нужны владельца. Но перед приобретением такого варианта рекомендуется обратиться к эксперту, который оценит целесообразность покупки.

Строительство дома с нуля

Такой вариант стоит выбрать, если некуда торопится, появляются идеи и нужды, которые необходимо воплотить в будущем жилье.
Первостепенное преимущество постройки дома – удовлетворяющий результат будущего владельца. Купить земельный участок там, где необходимо гораздо проще, чем искать аналогичный, но с уже построенным домом.

Можно выбрать как готовый проект жилища, так и разработать собственный, отвечающий требованиям конкретного владельца. Плюс появляется шанс контролировать процесс от начала и до конца постройки: выбрать материал при строительстве дома, решить какой будет отделка фасада и внутренних помещений, обустроить прилегающую территорию под нужды собственника. Это хоть и требует времени, но зато в качестве финального проекта сомнений не возникнет.

Существуют и очевидные недостатки у такого варианта. Главные – туманные сроки окончания строительства и недостаточное финансирование. Строительство с нуля не лучший вариант, при необходимости как можно быстрее переехать в новое место. Постройка дома может затянуться на месяцы и годы в зависимости от материалов и работоспособности строителей. Так, стремительный и недорогой способ – использовать при строительстве не камень и кирпич, а возвести дом на каркасной основе. На такой вариант уйдет в среднем полгода с проектированием и возведением будущей постройки.

Недостаточное финансирование: так как трудно просчитать наперед расходы, то запланированного изначально бюджета может не хватить. Необходимость нанимать строителей (если, конечно, человек не сам занимается постройкой) – существенно увеличит расходы. Также появляется вероятность подорожания стройматериалов и строительных услуг в процессе возведения дома из-за стремительной инфляции на рынке.
Но затянутый процесс строительства может, наоборот, сыграть на руку будущему владельцу. Нет необходимости сразу платить всю сумму. Можно собирать средства постепенно и вкладываться по мере завершения проекта.

Еще один немаловажный момент – необходимость сбора и оформления документов. Начиная от разрешения на само строительство и всевозможные договора со строительной фирмой, заканчивая разрешениями на подвод электричества и канализации. Это потребует времени и сил.

В итоге построить дом самостоятельно выйдет гораздо дешевле, нежели купить готовое решение из-за возможности самому хозяину контролировать процесс, и вкладывать средства на необходимые нужды для дальнейшей жизни. Однако подходить к решению о строительстве нужно с умом. Экономя на материалах и рабочих, в будущем есть риск получить трудности с жильем. А при достаточном везении и знании можно за приемлемую сумму купить готовый дом, с хорошим уходом и состоянием от предыдущих владельцев. Это станет лучшим решением и избавит от трудностей и неудобств при самостоятельном проектировании.

Автор статьи
Александр Рожков
Эксперт по ремонту и обустройству